Kamis, 20 Mei 2010

PT. Surya Bhakti Utama

PT. Surya Bhakti Utama
Jl. Raya Tomohon 28
Manado 95261
Tlp.+62(0431)865777,865888,865999
Fax. + 62 (0431) 824440, 822555

PT. Surya Bhakti Utama
Jl. Usman Binol 35
Toli-Toli 94514
Telp. + 62 (0453) 21324, 21672
Fax. + 62 (0453) 22242

PT. Surya Bhakti Utama
Jl. AM. Sangaji 11
Ambon




PT. Surya Bhakti Utama
Jl. Argapura 18
Jayapura 99111
Telp. + 62 (0967) 31735

PT. Surya Bhakti Utama
Jl. RA Kartini 3
Kampung Baru, Sorong 98413
Telp. + 62 (0951) 23231


PT. Surya Bhakti Utama
Jl. Raya Mandala ( Bampel )
Merauke 99600
Telp. + 62 (0971) 21904

Minggu, 18 April 2010

Resep Rahasia Soto Kediri

Apa sih bedanya soto kediri dengan soto yang lain? yang jelas tentu dari kaldu soto nya. Penasaran ya, makanya dateng aja ke kediri (surganya orang yang doyan makan). Tapi jangan khawatir buat mereka yang belum pernah dateng ke Kediri, saya akan beritahu resep dan cara pembuatan soto kediri.

Bahan :
1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas dimemarkan
1 1/2sdt garam
1250 ml air
250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
50 ml minyak goreng untuk menumis
250 ml santan sedang kentalnya.

Racikan :
2 sdm bawang goreng
5 batang seledri diiris halus
3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
100 g tauge pendek diseduh
50 g soun diseduh
1 sdm bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangan
5 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi
Cara Membuat :
Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri.
Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus.

RESEP MASAKAN SOTO KEDIRI

Bahan:

  1. 1 dada ayam
  2. 750 cc air untuk rebus ayam
  3. 3 lembar daun salam
  4. 8 lembar daun jeruk purut
  5. 5 cm lengkuas memarkan
  6. 3 batang serai, memarkan
  7. 500 cc santan dari ½ butir kelapa
  8. 2 sendok the garam
  9. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka
  10. 1 sendok the lada bubuk
  11. 2 sendok the ketumbar bubuk

Pelengkap:

  1. 3 butir telur rebus
  2. 100 gram soun, seduh air panas, tiriskan
  3. 3 batang daun bawang, iris halus
  4. 2 batang seledri, iris halus
  5. Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 cm jahe
  3. 5 cm kunyit

Cara Membuat Resep Masakan Soto Kediri:

  1. Rebus ayam sampai empuk. Angkat ayam, potong-potong dadu
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, garam, penyedap rasa, lada, ketumbar, lengkuas hingga harum. Masukkan bumbu ke air rebusan ayam. Masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih, angkat
  3. Tata dimangkuk; ayam, telur rebus, soun, daun bawang seledri. Siram kuah soto, taburkan bawang goreng. Hidangkan panas-panas
Untuk 5 porsi

Resep Masakan-Resep Masakan Jawa Timur-Soto Kediri

Bahan Resep Soto Kediri

Bahan :
1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas dimemarkan
1 1/2sdt garam
1250 ml air
250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
50 ml minyak goreng untuk menumis
250 ml santan sedang kentalnya.
Racikan :
2 sdm bawang goreng
5 batang seledri diiris halus
3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
100 g tauge pendek diseduh
50 g soun diseduh
1 sdm bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangan
5 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi

Cara membuat Soto Kediri

:
Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri.
Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus.

Soto Kediri

Soto Kediri


Sumber : Resep Keluarga.

Catatan..

Yang membedakan Soto Kediri dari soto lainnya adalah kuahnya keruh alias tidak bening karena memakai santan. Tapi rasanya tak kalah dengan soto lainnya....lezat gurih plus bikin kangen ;-).
Tips penting : Jangan sekali-kali menambahkan air pada bumbu yang akan diblender (untuk mempermudah penghancuran ) khususnya untuk bumbu yang harus ditumis sebelum dimasak. Sebaiknya tambahkan minyak goreng secukupnya. Penambahan air akan merusak cita rasa bumbu bahkan kadangkala menyebabkan masakan terasa berbau listrik. Penambahan air disarankan untuk bumbu yang tidak perlu ditumis lebih dulu sebelum dimasak. Tidak percaya?? Silakan buktikan sendiri ;-)

Cara Membuat:

  1. Letakkan paha ayam, serai, daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, jahe dan garam dalam panci yang agak besar.
  2. Tuangi air kemudian rebus ayam dengan api sedang dalam keadaan tertutup.
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai berbau harum.
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam panci perebus ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
  6. Ambil ayam dari panci, masukkan santan kental dan masak sampai mendidih. Aduk2 supaya tidak pecah.
  7. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.

Cara Penyajian:

  1. Ambil mangkok, letakkan suwiran ayam, irisan kol dan tauge.
  2. Siram dengan kuah soto.
  3. Tambahkan irisan tomat, telur dan taburi bawang merah goreng.
  4. Beri perasan jeruk nipis dan kecap manis.
  5. Sajikan dengan nasi. Kalau suka nasi bisa dicampur sekalian dalam mangkok.

Rabu, 17 Maret 2010

Oleh-Oleh Dari Kediri

Niat ke Kediri sebenarnya bukan untuk jalan-jalan. Tapi setelah niatan tertuntaskan pergilah saya mencari oleh-oleh. Toh kota ini belum pernah saya pijaki. Menyusuri jalan-jalan yang saya tidak tahu sama sekali kemana arahnya. Mencari-cari makanan khas dari Kediri untuk dibawa ke Jogja.

Setelah tanya sana-sini, akhirnya saya tahu klo Kediri adalah produsen tahu. Sudah pada tahu klo khas Kediri adalah tahu? hehehe… Lebih tepatnya macam-macam tahu. Penjual oleh-oleh banyak tersebar di pusat kota Kediri. Yang terkenal adalah Toko POO (Pusat Oleh-Oleh) yang terletak di Jl Yos Sudarso.

Ramai sekali suasana di toko Poo hari itu. Ramai pengunjung (wisatawan Surabaya, saya beserta rombongan), ramai yg jual, ramai juga barang yg dijual :D

Macam-macam tahu dijual disini. Tahu kuning (tahu padat bewarna kuning) dijual per besek Rp 13000 , masih mentah tapi bisa juga langsung dimakan. Selain itu ada juga tahu pong, jenis tahu ini seperti tahu gejrot atau tahu sumedang, yaitu tahu goreng yang hampa (tidak padat) dan dimakan dengan bumbu kacang atau cabe rawit (cengek). Harga per porsi tahu pong Rp 6000. Olahan tahu lainnya yaitu kerupuk dan stik tahu dijual sekitar Rp 5000 per bungkus.

Ada lagi khas dari Kediri lainnya. Bukan makanan olahan dari tahu tapi dari pisang. Namanya getuk pisang. Bentuknya sendiri bukan seperti getuk lindri ataupun getuk goreng. Tapi bentuknya seperti lemper besar (lontong) atau malah seperti kue lemet baik isi maupun tampilan luarnya. Getuk pisang dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang digulung seperti lontong. Isinya berupa pisang raja yang dihaluskan dan sudah dikukus.

Karena keterbatasan waktu, saya hanya bisa mengeksplorasi Kediri dari makanannya saja. Lain kali mungkin akan menjelajah tempat wisatanya. Nah, Inilah tampilan stik tahu dan getuk pisang itu!

getuk-stik

Makanan Khas Kota Kediri

lontomg

gb-gtuk-psanggb-tahu-kuning1

Makanan Khas Kediri

Tahu kuning meripakan makanan khas Kediri yang terbuat dari kacang kedelai yang di ambil sarinya. Sebagaimana tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya tahu Kediri yang biasa di sebut tahu Kuning atau tidak jarang disebut dengan tahu takwa. Tahu kuning sangat berbeda dengan tahu dari kota lain karena memiliki warna yang kuning,rasanya juga luar biasa gurih dan nikmat.hampir di seluruh pelosok kota kediri menjual tahu tersebut, sampai kediri mendapat julukan kota tahu.tahu kediri banyak di jual di sekitar Jl Patimura, Jalan Klenteng, Pasar - Pasar Tradisional. Jika kamu berkunjung ke kota kediri maka sangat tidak afdol jika tidak membawa oleh - oleh tahu kuning Kediri.

Harga tahu kuning tersebut juga sangat lah murah dan rasanya pun juga enak lho…..

Ada lagi khas Kediri lainnya. Bukan makanan olahan dari tahu tapi dari pisang, dan namanya itu getuk pisang. Bentuknya bukan seperti getuk lindri ataupun getuk goreng. Getuk pisang di bungkus dengan menggunakan daun pisang, dan di bungkus seperti lontong. Pisang yang di gunakan adalah pisang raja yang sudah di haluskan dan di kukus.

Kalau ke kediri jangan lupa ya bawa oleh- oleh buat aku juga ya….

Design by infinityskins.blogspot.com 2007-2008