Minggu, 18 April 2010

Soto Kediri

Soto Kediri


Sumber : Resep Keluarga.

Catatan..

Yang membedakan Soto Kediri dari soto lainnya adalah kuahnya keruh alias tidak bening karena memakai santan. Tapi rasanya tak kalah dengan soto lainnya....lezat gurih plus bikin kangen ;-).
Tips penting : Jangan sekali-kali menambahkan air pada bumbu yang akan diblender (untuk mempermudah penghancuran ) khususnya untuk bumbu yang harus ditumis sebelum dimasak. Sebaiknya tambahkan minyak goreng secukupnya. Penambahan air akan merusak cita rasa bumbu bahkan kadangkala menyebabkan masakan terasa berbau listrik. Penambahan air disarankan untuk bumbu yang tidak perlu ditumis lebih dulu sebelum dimasak. Tidak percaya?? Silakan buktikan sendiri ;-)

Cara Membuat:

  1. Letakkan paha ayam, serai, daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, jahe dan garam dalam panci yang agak besar.
  2. Tuangi air kemudian rebus ayam dengan api sedang dalam keadaan tertutup.
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai berbau harum.
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam panci perebus ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
  6. Ambil ayam dari panci, masukkan santan kental dan masak sampai mendidih. Aduk2 supaya tidak pecah.
  7. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.

Cara Penyajian:

  1. Ambil mangkok, letakkan suwiran ayam, irisan kol dan tauge.
  2. Siram dengan kuah soto.
  3. Tambahkan irisan tomat, telur dan taburi bawang merah goreng.
  4. Beri perasan jeruk nipis dan kecap manis.
  5. Sajikan dengan nasi. Kalau suka nasi bisa dicampur sekalian dalam mangkok.

Design by infinityskins.blogspot.com 2007-2008