Rabu, 17 Maret 2010

Oleh-Oleh Dari Kediri

Niat ke Kediri sebenarnya bukan untuk jalan-jalan. Tapi setelah niatan tertuntaskan pergilah saya mencari oleh-oleh. Toh kota ini belum pernah saya pijaki. Menyusuri jalan-jalan yang saya tidak tahu sama sekali kemana arahnya. Mencari-cari makanan khas dari Kediri untuk dibawa ke Jogja.

Setelah tanya sana-sini, akhirnya saya tahu klo Kediri adalah produsen tahu. Sudah pada tahu klo khas Kediri adalah tahu? hehehe… Lebih tepatnya macam-macam tahu. Penjual oleh-oleh banyak tersebar di pusat kota Kediri. Yang terkenal adalah Toko POO (Pusat Oleh-Oleh) yang terletak di Jl Yos Sudarso.

Ramai sekali suasana di toko Poo hari itu. Ramai pengunjung (wisatawan Surabaya, saya beserta rombongan), ramai yg jual, ramai juga barang yg dijual :D

Macam-macam tahu dijual disini. Tahu kuning (tahu padat bewarna kuning) dijual per besek Rp 13000 , masih mentah tapi bisa juga langsung dimakan. Selain itu ada juga tahu pong, jenis tahu ini seperti tahu gejrot atau tahu sumedang, yaitu tahu goreng yang hampa (tidak padat) dan dimakan dengan bumbu kacang atau cabe rawit (cengek). Harga per porsi tahu pong Rp 6000. Olahan tahu lainnya yaitu kerupuk dan stik tahu dijual sekitar Rp 5000 per bungkus.

Ada lagi khas dari Kediri lainnya. Bukan makanan olahan dari tahu tapi dari pisang. Namanya getuk pisang. Bentuknya sendiri bukan seperti getuk lindri ataupun getuk goreng. Tapi bentuknya seperti lemper besar (lontong) atau malah seperti kue lemet baik isi maupun tampilan luarnya. Getuk pisang dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang digulung seperti lontong. Isinya berupa pisang raja yang dihaluskan dan sudah dikukus.

Karena keterbatasan waktu, saya hanya bisa mengeksplorasi Kediri dari makanannya saja. Lain kali mungkin akan menjelajah tempat wisatanya. Nah, Inilah tampilan stik tahu dan getuk pisang itu!

getuk-stik

Design by infinityskins.blogspot.com 2007-2008