Rawon
Filed under daging dan jeroan sapi, jawa timur, sup, sop, dan soto
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air
Bumbu rempah daun:
1 potong lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula
1 sdt asam jawa
Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya
Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi
Cara membuat:
Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.