Mie tek-tek seafood
Bahan :- 200 gr mi basah
- 150 gr udang (pilih ukuran sedang), kupas, buang ekornya, cuci bersih
- 150 gr daging ikan kakap, iris tipis persegi kecil
- 200 gr cumi, cuci bersih sampai putih, iris bulat tipis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam halus
- minyak goreng, untuk menumis
- 1 sdm mentega
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 50 gr paprika merah, buang bijinya, iris tipis panjang
- 2 batang daun bawang, iris serong 1 cm
- 50 gr taoge, buang akarnya (pilih taoge besar)
- 50 gr kapri, buang ujung-ujungnya
Bumbu (dihaluskan) :
- 10 butir merica bulat
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Seduh mi basah, tiriskan. Lumuri udang, ikan, dan cumi dengan 1 sdm air jeruk nipis dan sedikit garam, ratakan. Diamkan (dalam lemari es) selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan 2 sdm minyak, 1 sdm mentega, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, cumi, dan daging ikan, aduk hingga seafood berubah warna. Tambahkan saus tiram dan kecap asin, aduk.
- Masukkan mi basah, aduk hingga tercampur rata. Masukkan juga paprika merah, daun bawang, taoge, dan kapri. Aduk hingga tercampur rata, dan bumbu meresap.
- Angkat, hidangkan panas dengan pelengkap acar segar dan kerupuk kanji.