Jumat, 26 Juni 2009

Rawon dengan empal gurih dari kediri

Rawon merupakan menu tradisional dari jawa timur, di kediri ada beberapa warung makan penyedia masakan khas jawa timur ini. namun bila Anda ingin mencobanya, siapkan saja bahn2 nya dan akan saya beritahu cara membuatnya.

Bahan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jahe
5 butir kemiri
5 buah keluwek, dikeluarkan isinya
2 sdk makan margarin
1 ruas lengkuas
1 tangkai serai
2 lembar daun jeruk purut
300 gram daging sengkel, dipotong kotak kecil-kecil.

Empal Gurih, bahan:
500 gram daging has
3 siung bawang putih
1 skd teh ketumbar
1 ruas lengkuas
2 gelas santan kental

Cara Membuat:
1. Buat rawonnya lebih dahulu. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, dan gula merah. Terakhir masukkan keluek.

2. Cairkan margarin lalu tumis bumbu tadi hingga harum. Kemudian masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut. Tambahkan dagingnya. Aduk sebentar lalu tuangkan 1 gelas air. Begitu seterusnya hingga daging empuk. Terakhir tuangkan 4 gelas air. Dan masak hingga mendidih.

3. Kini membuat Empal Gurih. Rebus daging selma 20 menit lalu potong potong kotak. Masukkan kembali dalam air rebusannya.

4. Haluskan bawang putih ketumbar dan lengkuas. Masukkan bumbu ini kedalam rebusan daging bersama santan. Rebus kembali daging di atas api kecil hingga matang.

5. Bila daging sudah dingin, goreng dalam minyak hingga kecoklatan

6. Sajikan rawon dengan tauge kecil segar, kerupuk udang dan empal gurih ini.

Disajikan untuk 8 porsi

Design by infinityskins.blogspot.com 2007-2008